Хинкали по-Грузински с начинкой из острых баклажан

Хинкали по-Грузински с начинкой из острых баклажан

На приготовление этого блюда, вместе с его подготовкой при наличии в хозяйстве всех необходимых продуктов-ингредиентов, потребуется не менее трёх часов. Но, безусловно, полученный результат того стоит!

Продукты-ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4-х больших порций:

Для теста:

  • Мука белая в/сорта – 650 г
  • Вода чистая минеральная/ключевая, но только газированная – 180 г
  • Крупные свежие куриные яйца – 2 шт
  • Соль мелкая – 6 г

Для начинки:

  • Свежие спелые баклажаны – 650 г
  • Лук-репка острого сорта – 120 г
  • Крупные чесночные зубки – 6 шт
  • Готовая острая аджика – 30 г
  • Зелень свежей кинзы с укропом – по 20 г каждого вида
  • Масло растительного вида любого сорта, но только рафинированное – 50 г
  • Соль и специи – на свой вкус
  • Вода чистая без газа – 3 л (для варки баклажан) + 5 л (для приготовления хинкали)

Подробная пошагово-поэтапная инструкция приготовления:

  1. Замесить эластичное тесто для хинкали, используя все продукты-ингредиенты: муку, воду, яйца и соль. Положить тесто в миску, предварительно скатав из него «мячик», накрыть чистым полотенцем и убрать на час в прохладное, проветриваемое место.
  2. Вымыть и очистить баклажаны. Разрезать их поперёк пластинками с толщиной не более пяти миллиметров. Сложить их в миску и просыпать солью. Оставить на полчаса. За это время из баклажанов выйдет вся горечь. По истечении времени из миски с баклажанами весь образовавшийся сок. Баклажаны промыть очень холодной водой.
  3. Взять широкую кастрюлю и залить в неё чистую воду. Вскипятить её и в кипящую воду забросить все баклажаны одновременно. Варить их 10-ть минут. За это время они полностью сварятся. Слить воду, а готовые отваренные баклажаны переложить в миску-дуршлаг. Поставить на них груз (можно тарелку с килограммом соли/сахара или банку) и оставить на полчаса. С течением этого времени из баклажанов выйдет вся лишняя влага.
  4. Нарезать отваренные баклажаны на маленькие кубики и сложить в тарелочку.
  5. С лука с чесноком счистить всю верхнюю шелуху и измельчить их, порубив ножом с острым наточенным лезвием.
  6. В сковороде-сотейнике прогреть растительное рафинированное масло. В разогретое масло переложить смесь из лука с чесноком и немного их спассировать.
  7. Добавить в сковородку подготовленные отваренные баклажановые кубики. Перемешать и жарить пять минут.
  8. Снять сковороду-сотейник с огня и, не перекладывая из неё начинку для хинкали, остудить её.
  9. Добавить в овощную обжарку аджику. Перемешать.
  10. Вымыть всю свежую зелень и мелко её нарезать. Тоже положить в начинку и вмешать её туда. Добавить соль и специи.
  11. Пришло время подготовить тестовую основу под хинкали. Охлаждённое тесто разделить на равные части и раскатать их в круглые пласты толщиной не более трёх миллиметров и диаметром в 12-ть сантиметров.
  12. На центр каждой лепёшки обильно положить острую начинку из баклажан и защипнуть их, закладывая складочки направлением «вверх» и плотно прижимая их друг к дружке. Должна получиться толстая ножка из теста.
  13. На сильный огонь поставить большую и широкую кастрюлю, в которую налить воду и закипятить её. Посолить.
  14. В кипящую воду опускать подготовленные хинкали по одному, беря его аккуратно за ножку. Вариться они должны четверть часа на медленном огне после закипания.
  15. Сваренные готовые хинкали вылавливать шумовкой из кастрюли и выкладывать хвостиком вверх на блюдо или тарелки, в которых будет подаваться это блюдо.

Рекомендации в этот рецепт:

  • В качестве соуса к хинкали можно подать сметану.
  • Точно так же можно готовить хинкали с мясной начинкой или с сыром и зеленью.
  • Хинкали можно готовить в пароварке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here