
Одно из самых вкусных и сытных блюд на основе баклажанов с сыром, приготовленного по рецепту итальянского «Пармиджано», адаптированного к домашней кухне, становится центром любой трапезы, будь то повседневное меню или праздничное угощение.
Приготовление этого блюда занимает не очень много времени – чуть более часа.
Для того чтобы было более понятно Пармиджано – запеченные в духовке баклажаны с сыром в томатном соусе.
Список продуктовых ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда для 3-х больших порций:
- Баклажаны молодые, спелые, свежие с гладкой кожицей, небольшие в своём размере – 400 г (3-4 шт)
- Свежие спелые томаты сорта «Розовый, итальянский помидор» — 400 г (2-3) шт
- Лук-репка сладкого белого/синего сорта – 100 г
- Итальянский сыр «Моцарелла» — 200 г
- Итальянский сыр «Пармезан» — 50 г
- Грибы шампиньоны/вешенки, свежие – 100 г
- Масло рафинированное, только оливковое – 150 г
- Панировка сухарная крупная, желательно с паприкой в своём составе – 150 г
- Мука белая очень мелкого помола – 150 г
- Чесночные крупные зубки – 4 шт
- Высушенный орегано в порошке – 3 г
- Соль с сахаром и перцем (очень острым, красным) – на свой вкус
Подробный алгоритм приготовления итальянских баклажанов «Пармиджано»:
- Все овощи вымыть и обсушить, используя специальные салфетки или полотенце из бумаги.
- У баклажанов срезать носики и плодоножки с хвостиками. От кожицы не очищать и нарезать кружочками. Толщина каждого кусочка-кружочка баклажана не должна превышать полусантиметра. Сложить в миску и добавить много соли.
- Оставить баклажаны на полчаса. Затем слить сок и промыть их.
- Обвалять каждый кусочек промытого баклажана в муке и быстро обжарить на разогретом оливковом рафинированном масле.
- Приготовленные баклажаны выложить на специальное полотенце (бумажное). Лишнего жира на баклажанах быть не должно.
- Лук с чесночными зубками очистить и измельчить.
- В оставшемся от обжаривания баклажанов масле спассировать порезанный лук с чесноком.
- Пока лук пассируется помыть, почистить и нарезать пластинками шампиньоны/вешенки. Добавить грибы к пассированным луку с чесноком и, помешав, обжаривать ещё не более пяти минут.
- Свежие томаты ошпарить и быстро снять с них кожицу. Измельчить их воспользовавшись блендером и перелить в сковородку к готовящимся овощам. Накрыть сковородку крышкой и тушить томатный соус ещё минут семь.
- Посолить, поперчить и положить в готовящийся соус высушенный орегано в порошке. Положить в соус немного сахара и потушить соус ещё пару минут.
- Огонь под соусом отключить и дать ему чуть остудиться.
- Сыр «Моцарелла» крупно натереть.
- На дно выбранной формы, в котором будет готовиться блюдо необходимо положить половину свежеприготовленного соуса.
- Поверх соуса равномерно разложить все обжаренные баклажаны.
- На баклажаны щедро просыпать крупно натёртую моцареллу.
- Оставшийся соус переложить в форму с баклажанами.
- Прогреть духовку до 180-ти градусов и поставить форму с подготовленным блюдом на 20-ть минут.
- Сыр «Пармезан» мелко натереть. Перемешать его с сухарной крупной панировкой.
- Вынуть форму с запеканкой из баклажанов и просыпать смесью сыра с сухарной панировкой.
- Поставить обратно блюдо в духовку ещё на 10-ть дней.
- Можно кушать и наслаждаться.
Дополнение: можно добавить крупно натёртые свежее яблочко и морковку. Их следует пассировать вместе с луком и чесноком.